【物語ぷくぷく】初心者向け序盤の効率的な進め方【物語シリーズぷくぷく】

最終更新日時:
物語シリーズぷくぷく(物語ぷくぷく)初心者必見!序盤の効率的な進め方を紹介しています。物語ぷくぷくを始めたばかりの方はぜひ参考にしてください。

リセマラをしよう

物語シリーズぷくぷく(以下、物語ぷくぷく)では事前登録報酬により、「ぷく札ガチャチケット」や「ぷくジェム」が配布されるため、ゲーム開始時にキャラガチャを複数回回すことができます。

効率良くゲームを進めていくために、まずリセマラをしてある程度戦力を揃えたり、お気に入りのキャラを獲得してモチベーションを上げていきましょう。

効率的なリセマラのやり方
リセマラ当たりランキング

ゲームのルールに慣れよう

物語ぷくぷくはパズルゲームです。ルールは、画面上に落ちてくるぷく(キャラ)をなぞって繋げて、たくさん消していくと得点が増え、一定の得点(スコア)を獲得するとゲームクリアとなります。

同じキャラを繋げるとどんどんサイズが大きくなります。大きくなったキャラを消すと、フィーバーに突入します。

ツムツムやぷにぷにとの違い

物語ぷくぷくの開発会社である「NHN PlayArt 株式会社」は、「ディズニーツムツム」や「妖怪ウォッチぷにぷに」等同じようなシステムのゲームをリリースしています。

これらのゲームとの大きな違いはありません。なぞって消すパズルで、ガチャはどのゲームにも採用されているシステムです。
異なる点として、物語ぷにぷににはデッキ編成システムがあります。キャラに想絵馬というスキルカードをセットすることで何通りも戦術を考えることができます。

ツムツムやぷにぷにを未プレイでも楽しめるか心配かもしれませんが、物語シリーズのアニメのスチルや原作によせたステージギミック等、物語シリーズが好きな方なら十分に楽しめる内容となっています。

デッキを編成しよう

ぷく(キャラ)には想絵馬(おもいえま)というスキルカードをセットすることができます。これによりスキルの幅が広がるため、ステージギミックやキャラに合わせた想絵馬をセットするようにしましょう。

想絵馬は1つのキャラにつき最大2つまでスロットにセットすることが可能です。どのキャラも最初は1つしかセットすることができませんが、それぞれ解放条件を満たすことで2つ目をセットすることができるようになります。
キャラを入手したらまずは想絵馬セットの解放条件を確認し、解放するようにしましょう。

ハートドーナッツを集めよう

ハートドーナッツはスタミナを回復するアイテムかと思われます。ハートドーナッツをたくさん集めることで、効率良くゲームを進めていくことができます。

おそらくハートドーナッツはフレンドと送り合うことが可能なため、まずはフレンドをたくさん作り、ハートドーナッツを送り合う関係になりましょう。

フレンド募集掲示板

コインを集めよう

コインはキャラや想絵馬のレベルアップに必要なアイテムと予想しています。なにかとコインは消費されるため、効率良くコインを稼ぐことが育成のカギになりそうです。

コインはステージをクリアした際に獲得が可能です。さらにステージミッションで星の獲得条件を満たしている状態だと、獲得できるコインが増えます。ステージを攻略する際はミッションを必ず確認するようにしましょう。

ぷくジェムを集めよう

ぷくジェムとは課金アイテムで、ガチャを回す際などの使い道があると予想しています。ぷくジェムをたくさん集めることでガチャもたくさん引けるため、効率良くゲームを進めてくことができます。

ぷくジェムの集め方は現在判明していません。事前登録報酬で入手が可能のため、事前登録はしておくことをお勧めします。

事前登録の報酬と登録方法

マルチプレイ(協力プレイ)をしよう

物語ぷくぷくは友達とマルチプレイ(協力プレイ)することが可能です。難しいステージも協力プレイすることでクリアできるようになるかもしれません。

また、協力プレイをすることにより、報酬が増える顔合わせボーナスがもらえるなどメリットがあるかもしれません。協力プレイについては現在調査中です。

▶物語ぷくぷくトップページ

2019/01/05 (土) 01:58

2018/12/31 (月) 14:14

2018/12/30 (日) 10:08

2018/12/25 (火) 14:31

2018/12/13 (木) 16:09

2018/11/28 (水) 02:42

2018/11/24 (土) 15:48

2018/11/23 (金) 23:14

2018/11/22 (木) 14:13

2018/11/20 (火) 00:13

2018/11/18 (日) 14:35

2018/11/13 (火) 20:31

2018/11/12 (月) 07:44

2018/11/04 (日) 15:21

2018/10/26 (金) 02:55

2018/10/24 (水) 14:12

2018/10/20 (土) 23:20

2018/10/20 (土) 08:36

2018/10/19 (金) 19:27

2018/10/19 (金) 17:51

新規作成

2018/08/15 (水) 16:00

2018/08/08 (水) 13:17

2018/08/08 (水) 12:32

2018/08/08 (水) 12:01

2018/06/28 (木) 14:51

2018/06/11 (月) 11:31

2018/06/07 (木) 13:55

注目記事
リセマラ当たりランキング ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【ブロスタ】最強キャラランキング ブロスタ攻略wiki